
Reza Rahardian dalam orasinya dari atas mobil komando di depan gedung DPR, Kamis (22/8/2024).
JAKARTA (wartadigital.id) – Aktor Reza Rahardian turut serta dalam aksi unjuk rasa menolak RUU Pilkada di depan Gedung DPR/MPR, Jakarta Pusat, Kamis (22/8/2024). Reza menyuarakan keresahannya dengan menyebut Indonesia bukan milik keluarga tertentu. Dia juga hadir secara pribadi dalam aksi ini alias tidak terafiliasi dengan parpol mana pun.
“Ini bukan negara milik keluarga tertentu,” kata Reza dalam orasinya dari atas mobil komando di depan gedung DPR, Kamis (22/8/2024).
Reza mengaku hadir secara pribadi dalam aksi ini. Dia menegaskan tidak terafiliasi dengan parpol mana pun. Bintang film Pasutri Gaje ini pun berharap revisi UU Pilkada tak disahkan. “Saya miris melihat ini semua (revisi UU Pilkada),” ucap dia.
Setelah Reza, orator lainnya berorasi bergantian dari atas mobil komando untuk menyuarakan penolakannya terhadap DPR yang melawan putusan MK dengan merevisi UU Pilkada.
Sutradara kenamaan, Joko Anwar juga ikut hadir dalam aksi demo di depan Gedung DPR mengkritisi putusan MK terkait pilkada yang dianulir DPR. Joko Anwar tak mau membawa embel-embel sineas, ia hadir dengan melabeli dirinya sebagai warga sipil yang ikut memberikan aspirasi. “Saya sebagai warga sipil aja,” ujar Joko Anwar dikutip dari tayangan youtube, Kamis (22/8/2024).
Joko Anwar melihat bahwa selama ini masyarakat dan dirinya lebih banyak diam dan hanya bersuara di media sosial.
Sehingga ia merasa ini sudah waktunya semua orang bisa turun dan memberikan suara secara langsung. “Selama ini kita diam, bersuara di sosial media tapi sepertinya gak cukup. Jadi butuh ada kita secara fisik berkumpul sesama masyarakat sipil mulai dari buruh, mahasiswa dan siapa aja untuk menunjukkan masyarakst masih ada, rakyat masih ada,” terangnya.
Ia mewakili suara masyarakat sipil yang sudah muak dengan tingkah laku para penguasa di Indonesia. “Penguasa tidak bisa dengan seenaknya berbuat sesuka mereka. Udah muak banget masyarakat dan saya mewakili warga sipil yang muak,” tegas Joko Anwar.
Beberapa artis sudah terlihat turun ke depan gedung DPR diantaranya adalah Andovi Da Lopez, Abdel Achrian, Arie Kriting, Abdur Arsyad, Bintang Emon, Rigen Rakelna dan masih banyak lagi.
Rencana DPR membuat rapat marathon untuk menyikapi putusan MK soal syarat di Pilkada 2024 mendatang. Polisi masih melakukan penjagaan di sekitar lokasi. Jalan Gatot Subroto di depan gedung DPR telah ditutup. set, ins