Pariwisata Jatim Siap Dibuka

Plh Sekretaris Daerah (Sekda) Prov Jawa Timur Heru Tjahjono meninjau pelaksanaan vaksinasi dan membagikan bantuan sosial di Desa Ngadisari Kec Sukapura Kab Probolinggo, Jumat (24/9/2021).

 

PROBOLINGGO (wartadigital.id) – Sebagai rangkaian HUT Jawa Timur ke-76 pada 12 Oktober 2021 mendatang, Plh Sekretaris Daerah (Sekda) Prov Jawa Timur Heru Tjahjono meninjau pelaksanaan vaksinasi dan membagikan bantuan sosial di Desa Ngadisari Kec Sukapura Kab Probolinggo, Jumat (24/9/2021).

Bacaan Lainnya

Plh Sekdaprov Jatim Heru Tjahjono memastikan, bahwa kegiatan vaksinasi yang dilaksanakan tersebut berjalan dengan baik dan menyeluruh, khususnya bagi masyarakat di kawasan pariwisata Bromo Tengger Semeru (BTS). Hal ini dilakukan, pasca kawasan BTS akan kembali dibuka secara bertahap bagi para wisatawan.

“Wisata Jatim siap dibuka dengan protokol kesehatan yang ketat. Sesuai dengan arah Ibu Gubernur, masyarakat agar tidak jumawa (sombong) dengan menurunnya jumlah angka kasus Covid-19 di Jawa Timur. Masyarakat harus tetap konsisten patuh terhadap protokol kesehatan,” jelasnya.

Heru menyampaikan, pemenuhan vaksin di daerah juga menjadi hak immunity bagi masyarakat di kawasan Suku Tengger. Utamanya untuk masyarakat di kawasan pariwisata. Ini dilakukan agar masyarakat kembali beraktivitas dengan normal, sehingga ekonomi Jatim kembali bangkit.

Dalam kesempatan tersebut, Plh Sekdaprov Jatim Heru didampingi langsung Kalaksa BPBD Prov Jatim Budi Santosa, Kepala Bappeda Jatim M Yasin, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jatim Sinarto, serta Asisten II Sekretaris Kabupaten Probolinggo Hasyim Ashari, untuk meninjau pelaksanaan vaksin bagi masyarakat yang dilakukan di Pendopo Agung Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura dan Balai Desa Ngadisari. Tidak hanya vaksin untuk kalangan dewasa, kegiatan tersebut juga diikuti oleh anak-anak usia diatas 12 tahun.

Pada kegiatan vaksin di Desa Ngadisari ini, diikuti oleh puluhan masyarakat penerima dosis pertama, dengan sasaran vaksinasi para Pedagang Kaki Lima (PKL), sebagian kecil warga Desa Wonokerto dan sekitarnya yang belum vaksin. Termasuk para juru parkir dengan menggunakan vaksin Sinovac yang didukung oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan Kab Probolinggo dan Puskesmas setempat.

Usai meninjau vaksin, Plh Sekdaprov Jatim yang mewakili Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa juga melakukan penyerahan bantuan sosial, di antaranya Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Program Desa Berdaya kepada Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura senilai  Rp 100 juta. Di mana Desa Ngadisari mendapatkan prestasi menyandang status Desa Mandiri.

Selain itu bantuan juga diberikan kepada Desa Sapikerep Kecamatan Sukapura terkait Program Jatim Puspa 2021 sejumlah Rp 109.750.000. Serta diberikan simbolis 10 perwakilan warga kurang mampu di sekitar Kecamatan Sukapura sebanyak 1.100 sembako dan perwakilan penerima BLT Dana Desa Desa Wonotoro Kecamatan Sukapura termasuk Bantuan Barang (BB) senilai Rp 2.500.000 kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Jatim Puspa yang diwakilkan oleh 5 KPM dari total 38 KPM di Desa Sapikerep.

Heru menyampaikan, bantuan-bantuan yang diberikan oleh Pemprov Jatim tersebut atas inisiasi Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa. Sekaligus sebagai rangkaian memperingati HUT ke-76 tahun Provinsi Jatim. Selain itu Heru juga mengatakan, bersama dengan Pemkab Probolinggo, pihaknya memastikan pelaksanaan vaksinasi untuk masyarakat yang tinggal di kawasan pariwisata harus tuntas dilaksanakan. sal