
JAKARTA (wartadigital.id) – Menteri Haji dan Umrah Mochamad Irfan Yusuf Hasyim (Gus Irfan) mengatakan operasional penyelenggaraan haji Tahun 2026 dimulai pada 21 April 2026. Pemberangkatan calon jemaah haji akan dilakukan secara bertahap.
“Dimulai pada 21 April 2026, dengan jemaah haji gelombang pertama masuk asrama haji. Keberangkatan diharapkan 22 April sampai dengan nanti hari terakhir 21 Mei,” kata Gus Irfan dalam keterangannya di Gedung Bina Graha, Kompleks Istana Kepresiden, Jakarta, Rabu, 15 April 2026.
Gus Irfan mengatakan untuk puncak haji diperkirakan pada 25-26 Mei 2026 di Arafah, Arab Saudi. Selanjutnya operasional pemulangan haji pada 1 Juni 2026. “Operasional pemulangan haji dimulai pada 1 Juni . Insyaallah berakhir pada tanggal 1 Juli 2026,” ujarnya.
Pemerintah juga menyampaikan kesiapan penyelenggaraan ibadah haji mulai dari hotel hingga makan untuk calon jemaah haji. Pemerintah menyiapkan 177 unit hotel di Makkah dengan sebaran di Jarwal, Misfalah, Raudhah, Syisyah, dan Aziziyah Janubiyah.
“Kemudian di Madinah ada 100 hotel, seluruhnya di wilayah Markaziyah sehingga tidak diperlukan kendaraan untuk berjalan ke Masjid Nabawi. Pelayanan konsumsi di Makkah ada 51 dapur, di Madinah ada 23 dapur,” ujarnya.
Pemerintah juga menyiapkan 16 embarkasi termasuk embarkasi tambahan yaitu Cipondoh, Banten dan Jogjakarta. Menurutnya dua embarkasi baru memiliki keistimewaan yaitu tanpa menggunakan asrama haji.
“Tapi kita menggunakan hotel yang ada di dekat bandara, ini pilot project kita. Bagaimana kita berupaya mencoba menggunakan pembentukan embarkasi tanpa memiliki asrama haji, mudah-mudahan sukses karena sudah beberapa kali kita simulasikan,” ujarnya. rai, nas
Jadwal lengkap penyelenggaraan ibadah haji Indonesia 2026:
13 April 2026: Keberangkatan tim pendahulu petugas haji
17 April 2026: Keberangkatan PPIH Daker Bandara dan Madinah
21 April 2026: Kloter pertama masuk asrama haji
22 April 2026: Keberangkatan kloter pertama ke Arab Saudi
24 April 2026: Keberangkatan PPIH Daker Makkah
21 Mei 2026: Keberangkatan kloter terakhir
25–26 Mei 2026: Puncak ibadah haji di Arafah
1 Juni 2026: Pemulangan jemaah dimulai
1 Juli 2026: Pemulangan jemaah terakhir ke Indonesia.





