
SURABAYA (wartadigital.id) – Sebanyak 72.500 lebih pengunjung menikmati libur Lebaran 2025 di Kebun Binatang Surabaya (KBS) sejak Hari Raya Idul Fitri 1446 H pada (31/3/2025) hingga (5/4/2025).
Kepala Seksi Humas KBS, Lintang Ratri Sunarwidhi mengatakan jumlah tersebut diprediksi akan terus meningkat sering masih adanya waktu libur Lebaran pada hari ini hingga Senin (7/4/2025). “Harapannya lebih banyak dari kemarin. Kalau tidak hujan, kami berharap bisa mencapai 20.000 pengunjung per hari,” katanya, Minggu (6/4/2025).
Ia mengatakan, tahun lalu total pengunjung selama periode libur Lebaran mencapai lebih dari 90.000 orang. “Saat ini, kami sudah mencatat peningkatan yang menggembirakan dan diprediksi bisa tembus hingga 100 ribu orang,” katanya.
Ia mengatakan, KBS memperpanjang pelaksanaan kegiatan yang semula hingga 8 April 2025, diperpanjang hingga 13 April 2025. Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen KBS menjadi destinasi wisata keluarga yang fleksibel dan mengakomodasi kebutuhan masyarakat yang belum sempat berlibur.
“Kami masih menghadirkan berbagai wahana dan program waktu keluarga tanggal 8-13 April 2025. KBS merupakan tempat wisata keluarga, oleh karena itu kami memperpanjang kegiatan agar keluarga yang belum memiliki kesempatan berlibur selama masa libur utama tetap dapat menikmati waktu bersama di sini,” ucapnya.
Sejumlah daya tarik baru di KBS menjadi favorit para pengunjung, di antaranya Rainbow Slide, Bioskop 7 Dimensi, dan Kids Zoo. Selain itu, pengalaman menunggang gajah dan unta juga masih menjadi daya tarik utama bagi wisatawan.
“Rainbow Slide menjadi wahana baru yang sangat digemari. Alhamdulillah, wahana ini selalu ramai, termasuk juga Kids Zoo. Di Kids Zoo, anak-anak dapat berinteraksi langsung dengan satwa, yang tentunya bermanfaat untuk edukasi motorik mereka,” ujarnya.
Selain wahana baru, KBS juga menambah koleksi satwanya dengan beberapa jenis baru, seperti hiu sirip hitam yang baru diperkenalkan saat Lebaran, serta burung unta, cendrawasih, kakatua gala, dan makau hijau yang didatangkan sebelum Lebaran. “Hiu sirip hitam menjadi kejutan spesial yang kami hadirkan saat Lebaran. Sebelumnya, kami juga telah menambah koleksi dengan kakatua gala, cendrawasih, makau hijau, dan burung unta,” ujarnya.
Sementara itu meskipun hujan beberapa hari terakhir mengguyur Kota Surabaya, namun hal tersebut tidak menyurutkan keceriaan para pengunjung Kebun Binatang Surabaya untuk menikmati koleksi satwa. Mereka antusias berkeliling melihat satwa dengan menggunakan jas hujan. “Hujan-hujan di kebun binatang menjadi pengalaman seru. Anak-anak juga suka dan tidak akan mengeluh capek karena mereka bisa bermain hujan-hujan sambil melihat hewan yang ada, ” papar Wati warga dari Ambulu Jember yang berkunjung ke KBS bersama keluarga besarnya. sis
