Pemprov Jatim Berangkatkan 24 Bus Mudik Gratis bagi Perantau Asal Jatim di Jakarta

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa secara khusus memberangkatkan 24 bus rombongan program mudik Jakarta-Jatim dari Halaman Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Jakarta, Selasa (18/4/2023) pagi.

 

JAKARTA (wartadigital.id) – Pemprov Jatim kembali menyelenggarakan mudik gratis bagi perantau asal Jawa Timur dari Ibukota negara Jakarta.

Bacaan Lainnya

Hari ini, Selasa (18/4/2023), Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa secara khusus memberangkatkan 24 bus rombongan program mudik Jakarta-Jatim dari Halaman Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Jakarta, Selasa (18/4/2023) pagi.

Tidak tanggung-tanggung, total ada sebanyak 1.080 orang warga Jatim yang merantau di Jakarta yang mengikuti program mudik gratis Pemprov Jatim ini.   “Saya rasa ini yang dilakukan oleh Pemprov Jawa Timur untuk memberikan layanan semaksimal mungkin kepada masyarakat Jawa Timur,” Kata Gubernur Khofifah usai memberangkatkan mudik bareng gratis 2023.

Guna mengakomodir banyaknya pemudik yang akan menuju Jawa Timur, Pemprov Jatim menyediakan sebanyak 23 unit bus dan 1 unit bus tambahan dari Paguyuban Pawarta Jatim. Total 24 bus dengan rute khusus Jakarta-Jawa Timur telah diberangkatkan oleh Gubernur Khofifah.

“Kita berharap bahwa ada kebahagiaan di saat mereka  meraih kemenangan di Hari Raya Idul Fitri maka akan berseiring dengan kebahagiaan mereka,” ucapnya.

Kegiatan mudik gratis ini juga bertepatan dengan momen cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah yang akan dimulai pada 19 April 2023 esok hari. Pada kesempatan tersebut, Khofifah Indar Parawansa memberangkatkan langsung pemudik menuju sejumlah daerah di Jatim dengan beberapa rute yang telah dibagi per klaster.

“Tujuan Madura sendiri, lalu Pantura sendiri, Tapal Kuda sendiri, Mataraman itu ada Pacitan sendiri kemudian ada Ngawi Magetan Ponorogo sendiri kemudian tujuan wilayah  Arek  itu untuk wilayah Surabaya dan Malang Raya serta Gresik,”ujarnya.

Sebagai informasi, rute tujuan mudik dari Jakarta ke Jatim yang diberangkatkan Gubernur Khofifah kali ini antara lain Jakarta-Bangkalan-Sampang-Pamekasan-Sumenep sebanyak 4 bus, Jakarta-Ngawi-Magetan-Madiun-Ponorogo disediakan 9 bus, lalu Jakarta-Pacitan sebanyak 2 bus.

Kemudian rute Jakarta-Bojonegoro-Tuban-Babat-Lamongan-Gresik disediakan 4 bus, lalu masing-masing 1 bus untuk rute Jakarta-Kediri-Tulungagung, Jakarta-Nganjuk-Kertosono-Jombang, dan Jakarta-Mojokerto-Surabaya-Malang, dan 2 bus untuk rute Jakarta-Lumajang-Jember-Banyuwangi.

Bukan tanpa alasan, Khofifah menjelaskan mudik bareng gratis ini dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi  arus kemacetan dan mengurangi angka kecelakaan di jalan menjelang dan pasca  Hari Raya Idul Fitri, mengurangi volume lalu lintas demi kenyamanan dan keamanan pengguna jalan yang lain, mengurangi kemacetan akibat banyaknya pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi.

Khofifah juga menyampaikan bahwa Provinsi Jatim telah menyiapkan sarana dan prasarana untuk menyambut mudik lebaran tahun ini. Ia menyebut bahwa elemen-elemen vertikal di Jawa  Timur juga diminta siap melakukan antisipasi mulai dari Pertamina PLN, Jasa Raharja, Dinas Kesehatan, TNI, Polri. “Kemarin kami juga sudah apel kesiapsiagaan operasi ketupat jadi mudah-mudahan diiringi dengan doa semuanya bisa berjalan dengan baik,” imbuhnya.

Tak hanya itu, orang nomor satu di Jatim ini juga meminta beberapa dinas terkait untuk tetap stand by di saat cuti bersama seperti Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Dinas Komunikasi dan Infomatika serta BPBD. Selain itu, ia juga memerintahkan seluruh objek wisata di Jatim untuk melakukan antisipasi dan cek wahana wisata di tempat mereka, pastikan aman.

Tak hanya memberangkatkan mudik bareng gratis, gubernur perempuan pertama di Jatim ini juga membagikan bingkisan paket bekal buka puasa yang berisi air mineral, buah kurma, sejumlah makanan ringan bagi masing-masing pemudik.

Tak hanya mudik gratis, Khofifah menuturkan Pemprov Jatim juga memfasilitasi balik gratis dari Jatim ke Jakarta. Disediakan 14 armada bus untuk 630 tempat duduk oleh Dishub Jatim dan akan di berangkatkan serentak pada 28 April 2023.

Pemberangkatan balik gratis dilakukan di beberapa titik Kabupaten Kota yaitu di UPT PPP LLAJ Tulungagung untuk rute Tulungagung – Jakarta sebanyak 2 bus, UPT PPP LLAJ Lamongan dengan rute Lamongan – Jakarta sebanyak 2 bus.

Kemudian 2 bus diberangkatkan dari UPT PPP LLAJ Jember untuk rute Jember – Jakarta, 4 bus diberangkatkan dari UPT PPP LLAJ Madiun rute Madiun – Jakarta, dan 4 bus diberangkatkan dari Terminal Ronggosukowati Pamekasan dengan rute Pamekasan – Jakarta.

Sementara itu, salah satu pemudik milenial Ahmad Zakiyul Afkar (20) dengan tujuan Lamongan menyampaikan apresiasinya dengan antusias program mudik bareng gratis dari Pemprov Jatim ini. Ia mengatakan mendapatkan informasi mudik bareng gratis ini dari feed Instagram Pemprov Jatim.

“Ini sangat saya apresiasi ya khususnya Jawa Timur khususnya Gubernur Jawa Timur, kalau bisa setiap tahun mengadakan yang seperti ini karena ini sangat diharapkan oleh masyarakat Jawa Timur yang ada di Jakarta yang di perantauan,” Katanya.

Ia menyebut ini adalah kali pertama ia mengikuti mudik bareng gratis sejak ia merantau di Jakarta. Ia berharap setiap tahun Pemprov Jatim memfasilitasi mudik bareng seperti saat ini. set