
SIDOARJO (wartadigital.id) – Peringatan Hari Pahlawan SMP Al Muslim kali ini terbagi menjadi dua kegiatan. Kegiatan pertama adalah lomba- lomba. Lomba-lomba tersebut terdiri dari lomba gambar bercerita, lomba cosplay pahmawan, lomba pidato kepahlawanan, dan lomba ranking 1. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa SMP Al Muslim. Kegiatan kedua yaitu Social Journey.
Social Journey merupakan program kegiatan SMP Al Muslim yang dilaksanakan pada setiap jenjang kelas VII, VIII dan IX. Sesuai dengan profil lulusan sekolah Religious and Social pada elemen Caring and Sharing, kegiatan ini bertujuan untuk menjadikan siswa sebagai pribadi yang memiliki sikap empati, peduli, dan gemar berbagi pada masyarakat sekitar serta dapat membantu mengatasi permaslahan sesuai kemampuan yang dimiliki.
Siswa-siswi kelas VII SMP Al Muslim melaksanakan kegiatan Social Journey yang bertemakan “Teladani Pahlawanmu, Peduli Sesamamu’’ di Griya Yatim SYD Indonesia di Jl Singomenggolo V kavling Ganting Asri No. 31 Desa Ganting Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo, Jumat (8/11/2024).
Griya Yatim SYD Indonesia menampung dan membimbing anak anak yatim, piatu, yatim piatu dan anak-anak terlantar yang membutuhkan bimbingan dan perawatan. Jumlah anak yang tinggal di tempat tersebut berjumlah 70 anak. Anak-anak tersebut terdiri dari 12 anak usia TK, 39 anak usia SD, 12 anak usia SMP dan 9 anak usia SMA. Anak-anak tersebut didampingi oleh 9 pengurus.
Ketua Yayasan Arief Camra SSos, MPSi menjelaskan sejarah berdirinya Griya Yatim SYD Indonesia mulai dari mengasuh 1 anak di rumahnya hingga berkembang dan sekarang bisa mengasuh beberapa anak serta membangun gedung sendiri. “Kami juga ada Griya Lansia di Kota Malang dan di bawah pengelolaan kami juga. Alhamdulillah banyak masyarakat yang peduli untuk memberikan sumbangan dan menjadi donatur,” katanya.
Ustazah Ummul Jazilah selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwa untuk menumbuhkan sikap peduli siswa para wali kelas memberikan gambaran kondisi anak-anak yang tinggal di Griya Yatim, sehingga menggugah semangat siswa untuk mengumpulkan dana agar bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat untuk mereka. “Para siswa mengumpulkan uang infaq setiap hari Jumat. Beberapa siswa memberikan sumbangan dari uang tabungannya. Terima kasih kami sampaikan kepada Bapak Ibu Wali murid yang sangat antusias untuk memberikan sumbangan baik berupa uang atau barang. Alhamdulilllah sumbangan dari seluruh siswa dan orangtua kelas VII yang berjumlah 104 siswa terkumpul banyak dan kami berikan berupa uang dan sebagian dibelanjakan barang seperti bahan makanan pokok, perlengkapan mencuci pakaian, kebutuhan yayasan dan adik-adik yang tinggal di Griya Yatim tersebut,” katanya.
SMP Al Muslim berangkat menuju Griya Lansia bersama 15 perwakilan siswa dari masing masing kelas VII Abu Bakar Ash Shiddiq, VII Umar Bin Khattab, VII Usman Bin Affan, VII Ali Bin Abi Thalib dan VII Abdur Rahman Bin Auf dengan didampingi oleh ustadzah Ummul Jazilah, Ustadzah Nufus dan Ustadz Zein. sis