
SURABAYA (wartadigital.id) – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur (BI Jatim) menggencarkan penggunaan QRIS pada sektor transportasi publik. Untuk itu, BI Jatim menggandeng Dinas Perhubungan (Dishub) Jatim dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya guna mendorong masyarakat memanfaatkan QRIS saat melakukan pembayaran ketika naik Trans Jatim, Bus Suroboyo dan Wira-Wiri.
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur Doddy Zulverdi mengatakan penggunaan QRIS untuk transportasi publik di Surabaya perlu ditingkatkan. Kontribusi dan penggunaannya bila dihitung bersama penggunaan QRIS di tol dan e-Parkir sudah cukup besar dan terus meningkat, namun masih di bawah kontribusi dari penggunaan QRIS untuk transaksi belanja di merchant-merchant.
Ia menambahkan, pembayaran dengan QRIS juga perlu diterapkan untuk masuk tempat-tempat wisata dan perlu disosialisikan kepada masyarakat luas.
“Diharapkan masyarakat tidak lagi memakai uang tunai dan akan terbiasa menggunakan QRIS,” ujar Doddy dalam peluncuran promo QRIS Rp.78 untuk transportasi publik yang berlangsung di Kantor BI Jatim, Kamis (17/8/2023).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari kegiatan pelaksanaan Pekan QRIS Nasional dan dalam rangka merayakan HUT Kemerdekaan RI ke-78. Kegiatan Pekan QRIS Nasional yang dicanangkan oleh BI Pusat ini sudah dimulai pada Senin (14/8/2023) dalam kegiatan Sosialisasi dan Edukasi Pelindungan Konsumen: Penguatan Pelindungan Konsumen di Era Digitalisasi Sistem Pembayaran.
Promo QRIS Rp.78 untuk transportasi publik hanya berlaku pada Kamis (17/8/2023). Peluncuran promo dilakukan secara simbolis oleh Doddy dengan membuka stiker bertulisan hastag #ayonganggoQRIS pada badan bus Trans Jatim dan mobil Wira-Wiri.
Doddy mengatakan, BI Jatim akan menggelar pasar rakyat pada Sabtu (19/8/2023) di Tugu Pahlawan sebagai rangkaian kegiatan selanjutnya. hdi