Jenguk Warga Sakit, Wabup Subandi Minta Puskesmas dan RSUD Memantau Langsung

Kunjungan Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo Subandi ke rumah Nuratim (60) warga Dusun Alastipis RT 2 RW 1 Desa Pabean, Sedati, yang sedang sakit.

 

SIDOARJO (wartadigital. id) – Nuratim (60) warga Dusun Alastipis RT 2 RW 1 Desa Pabean, Sedati,  yang sedang sakit, dikunjungi oleh Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo Subandi, Rabu (22/11/2023). Nuratim mengidap penyakit diabetes dan TBC.

Bacaan Lainnya

Kondisi saat ini, Nuratim masih bisa jalan dan duduk, badannya tidak lemas, meskipun kehilangan banyak berat badan. Berat badan sebelum sakit 54 Kg sekarang tinggal 36 Kg. Pengobatan selama ini, dengan rawat jalan.

“Saya minta pihak Puskesmas, dan RSUD Sidoarjo untuk memantau langsung untuk rawat jalannya. Karena belum punya BPJS, maka Pemkab akan mengkaver BPJS- nya dan keluarga, barangkali suatu saat nanti dibutuhkan Ketika akan berobat ke rumah sakit,” kata Wabup Subandi.

Menurut Subandi, Pemkab Sidoarjo setiap tahun menyiapkan anggaran Rp 60 miliar untuk membantu warga setempat yang tidak mampu, sambil menunggu program Universal Health Coverage (UHC)  berjalan. Begitu program ini berjalan anggarannya sudah siap.

“Jika ada warga kurang mampu di Sidoarjo yang mengalami sakit dan belum punya BPJS Kesehatan pemerintah harus hadir.  Masyarakat juga harus peka terhadap lingkungannya, jika ada yang sakit dan tidak mampu segera laporkan ke kepala desa, biar nanti ditindaklanjuti untuk pengobatannya,” lanjutnya.

Istri Wabup Sidoarjo Sriatun Subandi, yang berprofesi dokter juga turut mendampingi kunjungan orang sakit ini. Dia dulu pernah PTT di Puskesmas Sedati, Nuratim ini termasuk pasien  yang rutin periksa ke Puskesmas. Akhir – akhir ini mungkin tidak ada yang mengantar ke Puskesmas, jadi kondisi kesehatannya makin menurun.

“Sama anaknya dibelikan alat cek kadar gula dan tensi darah, hanya tinggal membeli obat saja. Resep obat yang dari dokter dulu dicopy dan dibelikan di apotik, sehingga tidak perlu periksa ke rumah sakit. Ini yang tidak dianjurkan,” jelasnya.

Turut mendampingi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo, Camat Sedati beserta forkopimka kecamatan Sedati, Kepala Puskesmas Sedati. sis