Pria Bertongkat Berupaya Serang Khatib Salat Jumat di Masjidil Haram

Al Arabiya
Seorang pria bersenjata mencoba menyerang khatib Salat Jumat di Masjidil Haram.

MAKKAH (wartadigital.id) – Seorang pria ditangkap karena berusaha memasuki mimbar dan menyerang khatib yang tengah menyampaikan khutbah sebelum Salat Jumat di Masjidil Haram Makkah Arab Saudi.

Disebutkan bahwa pria itu membawa sebuah tongkat saat berlari mendekati mimbar, sebelum akhirnya diamankan petugas keamanan.

Bacaan Lainnya

“Seorang pria berupaya masuk mimbar tempat imam menyampaikan khutbah sebelum Salat Jumat di Masjidil Haram telah ditangkap. Pria itu, mengenakan ihram dan mengacungkan tongkat, dengan cepat ditangkap dan prosedur hukum terhadapnya telah diambil,” tulis pernyataan polisi wilayah melalui Twitter seperti dilansir dari Gulf Today, Sabtu (22/5/2021).

Momen percobaan penyerangan itu terekam video yang menunjukkan sesosok pria yang memakai ihram tiba-tiba berlari mendekati mimbar, namun dia gagal mendekati sang khatib Salat Jumat dan langsung disergap oleh petugas keamanan yang berjaga di lokasi. Motif di balik percobaan penyerangan ini belum diketahui secara jelas.

Pria yang tidak diketahui identitasnya itu telah diamankan petugas keamanan yang berjaga di sekitar mimbar, sebelum sempat melancarkan serangannya

Syeikh Bandar Al Baleelah saat itu menjadi khatib Salat Jumat di Masjidil Haram. Syekh Baleelah sendiri dikenal sebagai salah satu imam di Masjidil Haram.

Dikutip dari Manarat Al-Haramain, situs komunikasi pemerintah Arab Saudi, Syeikh Baleelah lahir di Makkah Al-Mukarramah pada 1395 H.

Syeikh Baleelah menyelesaikan semua jenjang akademiknya di Makkah dan lulus dari Universitas Umm Al-Qura. Dia kemudian memperoleh gelar master di bidang yurisprudensi dari Sekolah Tinggi Syariah dan Kajian Islam pada 1422 H.

Selanjutnya memperoleh gelar doktor dari Universitas Islam Madinah di bidang yurisprudensi dari Sekolah Tinggi Syariah Tahun 1429 Hijriyah. Dia saat ini bekerja sebagai asisten profesor di Universitas Taif selain bertugas menjadi imam dan penceramah di Masjidil Haram di Mekah.

Sementara itu para pengguna media sosial Saudi memuji kesigapan petugas keamanan Masjidil Haram dalam insiden ini.

Untuk diketahui upaya penyerangan di Masjidil Haram bukan hanya baru terjadi kali ini saja, sebelumnya pada Oktober 2020 juga sebuah mobil menabrak salah satu gerbang masjid yang berlokasi di Kota Makkah itu.

Sumber media lokal mengatakan seorang pria Saudi berada di belakang kemudi. Pria itu kemudian ditangkap di lokasi.  Juru bicara gubernur wilayah Makkah Sultan Al Dosari mengatakan bahwa mobil itu menabrak salah satu gerbang masuk Masjidil Haram. Investigasi mengungkapkan bahwa mobil kehilangan kendali dan menabrak pintu gerbang. Sopir telah ditahan. riz, gul, mah