
SIDOARJO (wartadigital.id) – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Kebonagung menggelar lomba Berkebaya untuk merayakan HUT ke-79 RI . Kegiatan yang digelar di Kantor Desa Kebonagung ini diikuti oleh seluruh pengurus TP PKK baik tingkat Rukun Warga (RW) maupun tingkat Rukun Tetangga (RT).
Ketua TP PKK Desa Kebonagung, Vike Widya Asroni menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak lain adalah bentuk TP PKK Desa Kebonagung merayakan HUT ke-79 RI Tahun 2024 ini dengan peserta dari seluruh anggota TP PKK Desa Kebonagung yang merupakan perwakilan dari seluruh RW dan RT se-Desa Kebonagung.
“Tujuan kegiatan selain sebagai bentuk kebahagiaan kita dalam merayakan HUT RI juga sebagai bentuk kita sebagai wanita Indonesia untuk lebih mencintai dan melestarikan budaya Indonesia, salah satunya dalam berbusana karena kita di Jawa maka busana daerah adalah kebaya, ” jelas Vike usai Lomba Berkebaya Desa Kebonagung di Balai Desa Kebonagung Sidoarjo, Sabtu (24/8/2024).
Perempuan yang juga menjabat sebagai anggota DPRD Kabupaten Sidoarjo ini mengaku sangat senang melihat antusiasme para peserta dalam mengikuti lomba berkebaya ini, bahkan ada beberapa peserta yang menggunakan kebaya khas Bali. Hal ini menunjukkan bahwa betapa kayanya budaya Indonesia yang harus tetap dijaga kelestarian.
Sebagai tim juri, TP PKK Desa Kebonagung menggandeng Komunitas Kain dan Kebaya Indonesia (KKI) Sidoarjo yang dinilai memiliki kompetensi terkait berkebaya. Salah satu tim juri, Catherine menjelaskan bahwa seluruh peserta terlihat sangat cantik dengan menggunakan kain dan kebaya.
“Luar biasa, ibu – ibu Desa Kebonagung sangat luar biasa dan semangat sekali dalam berkebaya. Kami berharap ibu-ibu tetap bersemangat dan membudayakan berkebaya, ” kata Yuk Catherine yang menjabat sebagai Wakil Ketua KKI DPC Sidoarjo ini.
Yuk Catherine menjelaskan penilaian yang dilakukan oleh tim juri berdasarkan dari kriteria yang telah ditetapkan oleh panitia yaitu keserasian, keluwesan dan ekspresi peserta yang tetap mengindahkan nilai-nilai ketimuran. “Semua cantik-cantik dan bagus-bagus. Namun kami harus memilih yang terbaik dan kami menilai secara keseluruhan, ” ungkapnya.
Didampingi dua orang pengurus KKI DPC Sidoarjo, Yuk Catherine mengumumkan pemenang Lomba Berkebaya, juara harapan dengan nilai 485 diraih oleh perwakilan RT 18, juara 3 dengan nilai 500 diraih oleh perwakilan RT 25, juara 2 dengan nilai 685 diraih oleh perwakilan RT 47 dan juara 1 dengan nilai 710 diraih oleh perwakilan RT 42. sis





