Penutupan Training Offset Project “Military Naval Architecture and Design Course”, Bukti Nyata Kompetensi Dosen FTTP Unhan RI

Rangkaian kegiatan Training Offset Project yang digelar di Genoa Italia, sejak Rabu (22/4/2026) hingga Jumat (29/5/2026) telah berakhir

GENOA (wartadigital.id) – Kegiatan penutupan Training Offset Project “Military Naval Architecture and Design Course”, menjadi bukti nyata kompetensi dosen FTTP Unhan (Universitas Pertahanan) RI.

Mereka mampu menjalin kolaborasi triple-helix guna mendukung kebijakan Kementerian Pertahanan RI dalam Transfer of Technology.

Bacaan Lainnya

Menutup rangkaian kegiatan Training Offset Project yang digelar di kantor pusat Cetena S.p.A. di Genoa Italia, sejak Rabu (22/4/2026) hingga Jumat (29/5/2026), Lucia Gennaro selaku Training Project Coordinator Cetena S.p.A menyampaikan terimakasih dan apresiasi sedalam-dalamnya kepada Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI), STTAL dan PT LEN Industri atas partisipasi mengirimkan perwakilannya mengikuti kegiatan Training Offset Pengadaan Kapal Frigate Sejenis Fremm dan dukungannya yang dilaksanakan oleh Ficantieri salah satu galangan terbesar di Eropa berlokasi di Italia.

“Selama empat puluh satu hari pelatihan yang kami adakan ini, saya dapat melihat dan merasakan semangat dan antusiasme penuh dari peserta. Hal ini menandakan, para dosen dan praktisi sangat termotivasi untuk mendapatkan ilmu, dan pengetahuan baru,” kata dia.

Ia melanjutkan, “Selain menambah wawasan, kegiatan ini juga membuka peluang untuk memperluas jejaring dan membangun relasi baru,” ujar Lucia Gennaro dalam sambutannya Jumat (29/5/2026).

Selama 41 hari pelatihan yang diadakan, diikuti dengan semangat dan antusiasme penuh dari peserta

Hal itu merupakan bukti nyata peran Fakultas Teknik dan Teknologi Pertahanan (FTTP) Unhan RI sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pertahanan yang mampu mewujudkan kolaborasi Triple Helix (pemerintah, industri pertahanan, akademisi) guna mendukung kebijakan Kementerian Pertahanan RI dalam Transfer of Technology program pengadaan Alat Peralatan Pertahanan dan Keamanan (Alpalhankam).

Adapun personel FTTP Unhan RI yang mengikuti Offset di Cetena S.p.A. di Genoa Italia antara lain Kolonel Tek Ir Anang Setiawan, ST, MT, IPM; Kolonel Laut (T) Dr Ir Dangan Waluyo, ST, MT, CSBA, IPM, ASEAN.Eng.; Dr. Eng Rando Tungga Dewa, ST, M.Eng; Sembada Denrineksa Bimorogo, ST, M.Eng.; Aryo Nurachman Satiya Permata, ST, M.Eng.; Ir.Ricky Harianja, STP., MT.; Eka Irianto Bhiftime, ST, MT.; Fattah Maulana, SPd., MT.; dan Herwin Melyanus Hutapea, SST., MT.

Sebagai perwakilan penerima sertifikat pelatihan dari delegasi Unhan RI, Kolonel Tek Ir Anang Setiawan, ST, MT., IPM yang sehari-hari menjabat Kepala Laboratorium FTTP.

Ia menyampaikan, kolaborasi dengan Ficantieri akan berlanjut dengan kegiatan Transfer of Technology through Online Seminars yang rencana akan diselenggarakan pada tanggal 10-23 Juni 2026.

Perwakilan penerima sertifikat pelatihan dari delegasi Unhan RI, Kolonel Tek Ir Anang Setiawan, ST, MT., IPM yang sehari-hari menjabat Kepala Laboratorium FTTP

Seminar mendatang membahas tema yang sama “Military Naval Architecture and Design Course”dengan materi yang berbeda dan lebih mendalam.

Sementara itu, dari sisi peserta, manfaat kegiatan ini juga dirasakan secara langsung. Salah satu peserta, Kolonel Laut (T) Dr Ir Dangan Waluyo, ST, MT., CSBA, IPM, ASEAN.Eng, mengaku mendapatkan banyak pengalaman baru selama mengikuti pelatihan.

“Sebagai Kaprodi Teknologi Penginderaan saya sudah mempelajari naval architecture and shipbuilding sejak kuliah S1 Tahun 2008, tetapi dari training ini saya memperoleh banyak insight baru yang belum saya pahami filosofinya. Melalui sinergi antara landasan teori yang kuat dan penerapan simulasi serta pemodelan dengan bantuan Artificial Intelligent (AI) yang berkembang sangat pesat akan membantu banyak hal dalam menghadapi tantangan teknologi pertahanan masa depan,” ungkapnya. dav, *

Pos terkait