Meriahkan HUT Ke-80 RI, Warga Jambangan Tama Surabaya Hebohkan Mahanaim Trawas

Foto bersama warga kampung Jambangan Tama di Bumi Perkemahan Mahanaim Trawas Mojokerto Minggu (24/8/2025) pagi

MOJOKERTO (wartadigital.id) – Luar biasa! Itu ungkapan yang pas untuk menggambarkan kehebohan, kemeriahan dan ingar bingar yang mewarnai rangkaian perayaan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar warga kampung Jambangan Tama RT 07 RW 03 Kelurahan Jambangan, Kecamatan Jambangan, Kota Surabaya.

Hebohnya, karena momentum perayaan HUT Ke-80 RI itu diadakan di Bumi Perkemahan Mahanaim Trawas, Kabupaten Mojokerto, selama dua hari, Sabtu-Minggu (23-24/8/2025), yang bertajuk Jambangan Tama Family Gathering Camp.

Bacaan Lainnya
Sebelum lomba diawali dengan senam pagi bersama dipandu trainer Cece Lila

Berbagai acara dan kegiatan digelar selama dua hari di bumi perkemahan kawasan Trawas itu. Mulai lomba karaoke keluarga pada Sabtu malam hingga lomba-lomba lainnya yang diadakan pada Minggu.

Ketua Panitia Ady Purwinto, mengatakan, sesuai kesepakatan dan hasil rapat bersama yang dilakukan pada awal Juli, bahwa pelaksanaan gathering yang biasanya diadakan setahun sekali oleh warga Jambangan Tama, maka dipilihlah Bumi Perkemahan Mahanaim Trawas sebagai lokasinya.

Lomba mulai dari anak-anak hingga orang dewasa

“Kami saat itu juga melakukan beberapa kali survei ke beberapa lokasi perkemahan atau camp ground. Tapi setelah ditimbang-timbang pilihannya jatuh di Mahanaim Trawas,” kata Ady Purwinto, Minggu (24/8/2025).

Bapak-bapak pun tak ketinggalan ikut lomba

Dikatakan, pilihan di Mahanaim bukan tanpa alasan, tetapi pihaknya dengan beberapa panitia bahkan juga telah mencoba menginap di bumi perkemahan itu. Lokasinya strategis dan view-nya bagus untuk sekadar melepas lelah dan berwisata di sana.

Setidaknya total ada 67 warga yang ikut di acara tersebut ditambah beberapa warga di luar shelter yang tertarik untuk bergabung di acara tersebut. “Kami puas dengan pelaksanaan acara tersebut,” lanjut suami Iik Hikmayati itu.

Ketua RW 03 Djamaluddin (baju hitam) memberikan hadiah juara I lomba karaoke keluarga

Semula pihaknya khawatir, karena beberapa hari sebelum hari-H, hujan kerap turun. Namun saat pelaksanaan pada Sabtu-Minggu, cuaca hanya redup dan tidak sampai terjadi hujan. Peserta pun lega dan puas.

Betapa warga Jambangan Tama diajak kemping untuk sekadar mengenang dan menikmati kembali masa muda atau masa-masa sekolah ketika mereka pernah merasakan berkemah. Pasti seru, penasaran dan bisa membuat ketagihan.

Karangtaruna dan remaja ikut merayakan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI

“Bayangan berkemah bahwa mereka akan merasakan hal-hal yang tidak nyaman, tak enak dan lain-lain seperti zaman dulu, langsung tertepis ketika warga sudah merasakan berkemah saat ini dengan fasilitas yang lebih bagus, seperti ada matras dan kasur,” tutur Ady.

Ketua RW 03 Jambangan, Ir Djamaluddin, yang ikut hadir dalam acara tersebut menilai, kegiatan yang dilakukan warga kampung Jambangan Tama itu sebuah langkah bagus dan patut ditiru. “Paling tidak untuk menjaga keharmonisan dalam hubungan sesama warga setempat,” katanya.

Suasana makan malam tampak guyub dan rukun

Sebenarnya Ketua RW 03 itu di saat yang hampir bersamaan juga ada undangan di RT lain di lingkup RW 03, namun pihaknya harus membagi waktu. “Besok pagi-pagi sekali harus segera balik ke Surabaya,” kata dia, yang tadi malam juga didapuk sebagai salah satu juri lomba karaoke keluarga.

Sedangkan Ketua RT 07 RW 03 Jambangan, Sudjarwo, menambahkan, bahwa apa yang dilakukan warga Jambangan Tama semata-mata demi kebersamaan dan keguyuban antarwarga. Apalagi kali ini juga dilakukan guna ikut merayakan peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI.

Salah satu peserta kelompok ibu-ibu yang meraih juara I

Pantauan di lokasi, sejak kedatangan warga kampung Jambangan Tama itu keberadaan Bumi Perkemahan Mahanaim Trawas tampak ingar bingar dengan aktivitas dan kegiatan yang sudah dicanangkan.

Bahkan kedatangan sebagian besar warga dengan naik truk milik TNI Angkatan Laut dan beberapa kendaraan pribadi menambah suasana kegiatan makin meriah.

“Alhamdulillah, semuanya berjalan lancar, sukses dan tidak ada aral apa pun. Mudah-mudahan pada kegiatan serupa tahun depan lebih bagus dan lebih sukses lagi,” kata Sudjarwo. edt

Pos terkait