Rocky Gerung Ungkap Cuma Pindah ke Dalam, Pandangan Tetap Radical Break

Akademisi Rocky Gerung dilantik menjadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) oleh Presiden Prabowo Subiant0, Jumat (2/10/2026).

JAKARTA (wartadigital.id)  – Akademisi Rocky Gerung menegaskan sikap dan pandangannya tidak berubah meski kini menjadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres). Dia menyebut hanya berpindah posisi dari luar ke dalam pemerintahan.

Rocky dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara Jakarta, Jumat (2/10/2026). “Ya kan cuman pindah, saya cuma pindah dari luar ke dalam. Sikap saya tetap, pandangan saya tetap, radical break. Udah,” kata Rocky usai pelantikan.

Bacaan Lainnya

Dia menjelaskan, Wantimpres memiliki fungsi etis dalam memberikan pertimbangan kepada Presiden, bukan menjalankan tugas teknis pemerintahan. “Pesan khusus diberikan oleh Pak Presiden bahwa dewan pertimbangan punya kedudukan etis, bukan teknis. Apa itu kedudukan etis? Kemampuan untuk melihat ekses-ekses dari kebijakan dan memberi pertimbangan tentang arah dari kebijakan itu supaya sesuai dengan visi presiden,” ujarnya.

Rocky menegaskan, Wantimpres harus bersikap kritis terhadap kebijakan pemerintah. Dia membedakan sikap kritis dalam memberikan pertimbangan dengan sekadar melontarkan kritik “Dewan ini justru fungsinya kritis, bukan kritik ya, beda tuh. Kritis terhadap kebijakan tuh,” katanya.

Menurut Rocky, tugas Wantimpres adalah memberikan pertimbangan kepada Presiden, sedangkan keputusan akhir tetap berada di tangan kepala negara. “Tugas dewan adalah mengingat dan menimbang dan memutuskan. Penetapannya ada pada presiden. Jadi kita membuat pertimbangan, user-nya adalah Bapak Presiden,” ujarnya.

Menutup keterangannya, Rocky kembali menegaskan bergabungnya dia ke dalam pemerintahan tidak mengubah sikapnya.“Tetap radikal ya,” tegas Rocky

Rocky Gerung resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto sebagai anggota Wantimpres di Istana Negara Jakarta, Jumat (2/10/2026). Nama Rocky menjadi salah satu yang mencuri perhatian dalam jajaran Wantimpres yang dilantik Prabowo.

Sebelum mengikuti prosesi pelantikan, Rocky terlihat tiba di Kompleks Istana Kepresidenan dengan mengenakan setelan jas. Momen kedatangan Rocky turut menjadi perhatian. Dia kemudian mengikuti rangkaian acara pelantikan hingga pengucapan sumpah jabatan anggota Wantimpres.

Rocky juga terlihat menunduk memberikan gestur hormat kepada Presiden Prabowo dalam rangkaian momen pelantikan. Pelantikan Rocky sebagai anggota Wantimpres menandai masuknya tokoh tersebut ke dalam jajaran lembaga yang memberikan pertimbangan kepada Presiden.

Jusuf Hamka Ungkap Alasan Terima Tawaran 

Jusuf Hamka saat tiba di Istana Negara Jakarta, menjelang pelantikan sejumlah pejabat sebagai Wantimpres oleh Presiden Prabowo Subianto.

Sementara itu pengusaha Jusuf Hamka mengaku kaget saat mendapat tawaran menjadi anggota Wantimpres.

Hal itu disampaikan Jusuf Hamka saat tiba di Istana Negara Jakarta, menjelang pelantikan sejumlah pejabat oleh Presiden Prabowo Subianto. Dia mengatakan tawaran tersebut disampaikan melalui telepon Sekretaris Kabinet pada Jumat pagi sekitar pukul 06.35 WIB.

“Saya kaget. Saya cuma bilang, Alhamdulillah Pak. Saya bilang, negara mempercayai saya,” ujar Jusuf Hamka.

Menurutnya, tawaran tersebut langsung diterima karena menyangkut pengabdian kepada negara. “Kalau untuk Merah Putih, kita harus terima. Jadi nggak pakai alasan. Untuk Merah Putih harga mati,” katanya.

Jusuf Hamka mengaku belum mengetahui komposisi lengkap Wantimpres. Ia menyebut sejumlah nama yang didengarnya, di antaranya Hatta Rajasa, Agung Laksono, Budi Gunawan, dan beberapa tokoh lainnya. “Kalau sudah diminta oleh negara, tidak boleh ditolak. Kita harus berbakti,” ujar Jusuf Hamka.

Selain Hamka, sejumlah pejabat yang akan dilantik sebagai Wantimpres telah berdatangan di antaranya mantan Menko PMK Pratikno, Hatta Rajasa, hingga Rocky Gerung. ine, rmo